京つう

日記/くらし/一般  |洛南

新規登録ログインヘルプ


2010年04月04日

ぬか床の保存

自家製のぬか漬けを始めて約2ヶ月。

過去最大の危機が襲って来ます。

恐れていた海外出張です。
少なくとも1週間は家を空けることになる。

これまでは、国内の短期出張だったんで、せいぜい2~3日。
冷蔵庫に入れておけば、別に問題なかったんですが、今回はどうでしょう。

さすがに1週間以上となると心配なんで、保存方法について調べてみた。

結論から言うと、
塩加減もよく元気なぬか床なら、1週間くらい空けるときも、冷蔵庫で保存しておけば大丈夫とのこと。
水分の多い状態のときは、ぬかと塩を足して調整する必要があるようです。


我が家のぬか床は、ちょっと水分大目のようでしたので、煎りぬかと塩を足しました。
量は適当。。。塩大目で。。。。

混ぜたらいい感じの硬さに。

煎りぬかぬか床


保存

ほんでもって、表面を平らにして(空気に触れる部分を少なくするため)、
また水が浮いてきたときのために専用の水取り容器を入れて完成です。

後は冷蔵庫に入れて祈るのみ。

また会いましょう。




同じカテゴリー(日記)の記事画像
うなぎ
GW中
キャッシュバック
整体体験
散髪DIY
弱音
同じカテゴリー(日記)の記事
 うなぎ (2013-07-23 00:46)
 GW中 (2013-05-02 17:25)
 髪でも切るか。 (2013-03-23 19:32)
 筋肉痛です。 (2013-03-18 21:28)
 消えてるーー (2013-03-14 00:31)
 キャッシュバック (2013-03-06 18:00)

Posted by トウ at 02:29│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。