京つう

日記/くらし/一般  |洛南

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2013年07月23日

うなぎ

土用の丑の日ということで、今日の晩御飯はうなぎでした。



昨日の海の日焼けで背中がかゆい。。  


Posted by トウ at 00:46Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年05月24日

にぎす


今週は仕事が暇だったんで結構休んだ。
今日の晩御飯。
にぎすって魚を煮付けにした。

ただいま、wordpressへの移行を進めております。
一歩一歩のんびりと。。。  


Posted by トウ at 23:06Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年03月12日

みずな!



先日飲み行ったら、立派な水菜をいただきましたー!

「アクが強いので生じゃダメ」とのことでしたので、さっと下湯でして、しらす干しとおあげさんと一緒に煮びたしに。


美味しかったで~す^O^


今日はそのほか、カレイの煮付け・なめこの味噌汁・インゲン、そして買ってきたさサラダ巻きでした。



炊飯器が今日発送とのメールが来てたんで、明日あたり届くでしょうか。


今日は、もうじき別のもんが届くはず^^  


Posted by トウ at 20:41Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年03月09日

肉うどん

本日、ついに炊飯器を注文したー!
来週届くだろうか。
待ち遠しいな。

今日も白ご飯はないので、うどん。





チャリンコで出かけてたんだが、出先でパンク。。。
タクシーに乗っけてもらって帰ってきた。

明日、リンリンさんとこへ行こう。
たぶんサイズないし、お取り寄せだな。
しばらく徒歩生活。。  


Posted by トウ at 23:54Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年03月07日

真鯛のアラ

久々にスーパーへ買い物へ。

でっかい真鯛のアラがあったので、今日は白みそで鍋的な感じにしてみた。
昆布でだしとって、酒入れて、白みそといて、真鯛を入れて煮ただけなのに、、


うまい~
やっぱコイツ、ええダシ出しよる!

途中でミョウガを追加して、変化も楽しむ。
バラバラに解体してしゃぶりつくしてやった。

最後、餅でも入れようかと思ってたが、まぁまぁお腹いっぱいなったんで、やめといた。
ここんとこ、食いすぎだ。
そして運動は控えめ(爆)

昼のフットサルの時、身体がついてこない。
最近キレの無さに拍車がかかってきた。

たまに調子のイイ日というものがあったんだが、最後に調子が良かったのはいつだったか・・・?  


Posted by トウ at 20:15Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年03月05日

お米が食べたい。

炊飯器の無い生活がもう何ヶ月も続いている。

まあ、昼は家じゃないんで、お米は食べてるんだが、

晩御飯にお米が食べたいわけですよ。
御飯にあうおかずが、うどんでは台無しなわけですよ。

うどんって飽きるんだね。
お米ってすごいね。飽きないんだもん。
ちなみに大量に作って冷凍したひじきの煮物も、毎日食べてたら飽きてきた。


今日はちゃんぽんです。
冷凍食品のヤツに冷蔵庫にあった残り野菜ちょっと足して。

玉子に何か入れたかったんだが、買い物行ってないんで、冷蔵庫の中身が寂しく、、、
乾燥ワカメをもどして入れてみたら、実はおいしかった。
鶏がらスープの粉とかで味付けして、玉子スープの固形版。




・・・そんなんより、白米が食べたい。

白米に合うメインディッシュが作りたい。


今週末は、炊飯器を物色に電気屋さんへ行こうかな。  


Posted by トウ at 00:56Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年03月03日

バルマル

スペイン料理食べてきた。

普段飲まないのに、いちびってワインとか。

アヒージョとかコカとかよく知らんメニューばかりでしたが、美味しかった☆彡
ちょっとずつ出てきて、少食なトウにはちょうどよし。
リーズナブルやし営業時間も長いし、イイね〜!
  


Posted by トウ at 04:17Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年02月25日

生姜は刺激物です。

実は、フィリピンで暑くてクーラーつけたまま寝た時以来、喉が痛くなってたんだが、、
昨日からさらに悪くなった(爆)
今日は仕事中、何度も声裏返って笑われたし(笑)
ちょっと熱っぽくなったし。
お腹まで痛くなったし。

風邪か?
フィリピンで変なもん拾ってきたか?

今日はダーツのお誘いがあったんだが、無念の欠席です。

栄養のあるもん食べようと、会社帰りにスーパーで買い出し。

また牡蠣だぜぃ!
大根おろしと大量の生姜をすって、ついでにヒジキも入れて牡蠣を煮込んだ。
ネギを散らして、めっちゃ旨そう^^


が、食べると思いのほか旨くない
((((;゜Д゜)))))))

牡蠣の旨味が死んでしまっている。
大根の甘みも感じない。

生姜入れ過ぎて辛いし、、
喉が痛いって言ってるじゃないか(−_−;)
生姜好きだけど、今度からちゃんと割合を考えて使おう。

牡蠣のおろし煮、まだ半分残っている。
なんとかリメイクできないだろうか。。

・・・何も思いつかない。

栄養は補給できただろうが、精神的ダメージを負ってしまった。

満腹で、眠い。
明日には治ってるといいな。
  


Posted by トウ at 21:31Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年02月25日

生牡蠣

昨日の晩ですが、生牡蠣頂きました。
トマトソースにダイダイを絞って。

めっちゃ美味かった。

木屋町三条上がった、ひとんちみたいな店でした(^-^)

また行こーっと。
  


Posted by トウ at 00:33Comments(0)食べ・飲み・料理

2013年02月16日

カニツアー

会社のバスツアーで、天橋立までカニを食べにきた。

とりあえず温泉入って、これからカニランチ。

ただいま、おあずけくらってます(−_−;)

酒持ってこ〜い!





追記

最後はカニ雑炊でしめ。

あらためて言うことでもないが、カニは美味い^^


  


Posted by トウ at 12:12Comments(0)食べ・飲み・料理